今日の献立は、彩りちらし寿司、すまし汁、かしわ餅、牛乳です。
※彩りちらし寿司の作り方※
酢飯の材料 (酢 6g 塩 0.8g 砂糖 3g)
ちらし寿司の具の材料
かんぴょう 2g えび 20g
たけのこ 8g むき枝豆 5g
人参 5g カニカマ 8g
油揚げ 2g 卵 10g
干し椎茸 0.5g 油 0.5g
しょう油 3g 刻みのり 0.5g
砂糖 0.4g
塩 0.1g
みりん 0.5g
作り方
①酢飯を作る。
②かんぴょう、干し椎茸は戻して小さめに切る。
③②を調味料で煮る。
④炒り卵を作る。
⑤えび、むき枝豆は茹でておく。
⑥カニカマはほぐしておく。
⑦酢飯に③を混ぜ合わせ、上面に炒り卵、カニカマ、えび、枝豆をちらす。
⑧刻みのりをちらす。